[转载]4E新人入门长话短说:第1讲 威能
2010-05-05


 

目标:一个生物
攻击:力量  对抗  AC
命中:4[W]+力量调整值伤害。
效果:你受到5点伤害,该伤害无法被减免。

     “目标”这里需要注意的是,首先,几个目标,1个还是2个还是全部,看清楚描述是“XX或XX”还是“XX和XX”;其次,最重要的,目标类型是什么。主要是“生物”、“敌人”、“自己”、“盟友”、“物品”,其中最要命的是“生物”和“敌人”的区分,前者是不分敌我的,要注意了;最后,还有一类目标是引发该威能触发条件的对象,这个也要注意。
    “攻击”与“命中”就不废话了,大家看得都很仔细,要注意攻击加值的计算和命中后伤害的计算,没有威能描述上那么简单,最好事先把常用的攻击加值都算好,比如武器类近战威能的攻击加值包括:属性调整值、武器擅长加值、武器专精加值(4E里专精和专攻颠倒了概念)、武器增强加值、其他加值(包括职业、专长、冲锋、战斗优势等等的加值,也包括罚值,比如猛力攻击等)。同理,攻击威能的伤害也不仅仅包括伤害骰和属性调整值。还有诸如武器专攻专长加值、武器附魔加值、其他加值(包括龙人、长牙的种族威能加值、猛力攻击加值等等),现实意义在于,没有提到“命中后仅造成1W”伤害的威能,比如游侠的双重攻击,仅仅只是在上述加值中去掉属性调整值(但是如果实在威能效果中提到如果满足某条件,额外造成1W伤害等,比如野蛮人的某些威能,则该附加伤害仅仅就是1W伤害,没有后面的任何加值)。
    注意:命中后面的效果描述仅仅是命中以后才有的效果,没有命中就不要想了。某些威能会有说明失手效果。
效果是无论命中与否都会产生的效果,和命中无关。

    上述是大部分威能的描述了,下面说一些特殊的。
 

失手: 一半伤害。


    某些威能即使失手也会有效果,这里失手后面的效果就是这个意思,很容易理解。
 

1   2   3   4   5  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证