[转载]4E新人入门长话短说:第1讲 威能
2010-05-05
每日        神圣,信念,武器


    其中,“每日”说明了此威能的使用频率,地球人都知道,威能分为“随意”、“遭遇”、“每日”三种,具体也就不废话了。
后面的“神圣,信念,武器”这部分稍微费解一点,事实上,这部分代表着威能的关键字,将威能划分为了更细的小类,某一小类(或者干脆说某带有某一种关键字标签的威能)在威能的来源、伤害类型、效果上会有一些共同的特点。比如:带有“光耀”标签的攻击威能对含有“易伤:光耀”的生物有特别的效果,等等,具体可以查阅PHB手册。
    比较需要特别说明的是“武器”这一部分。某些威能带有“武器”关键字,对应的是某些威能带有“法器”关键字,这表示威能通过什么释放出来的。最粗俗的理解是:战系的用武器、法系用法器;更深入一些理解,最关键的是,武器类威能可以将武器的擅长加值加入到命中中,法器类威能则没有这个待遇了,即便你可以把武器当成法器用(但是法器威能主要打后三防,所以也不吃亏)。(补充:武器威能的伤害是根据武器不同而不同,法器威能伤害则是固定的,这点在后面能体现出来。)
 

标准动作          近战  武器 

    前一部分说明了使用该威能所占用的动作。地球人都知道,一轮之内玩家可以在自己回合进行的动作分为“标准”、“移动”、“次要”三类;可以在他人回合进行的动作分为“即时中断”、“即时反应”两类;还有不占用动作位的“自由”和“无动作”两类。具体的动作特点请参见相关文章(我后面也会讲到)。这里需要注意的就是,大部分攻击威能都使用“标准”动作,但也有使用“次要”和“自由”的,新人需要仔细甄别,以免浪费自己宝贵的回合动作。此外,对那些在他人回合动作释放的威能,通常都有触发条件,比如:“当敌人攻击你时”或“当敌人命中你时”(这两个是不一样的,前者无所谓命中,后者强调必须命中)。新人有时会忽略,请牢记自己重要威能的触发条件,以免错过了使用时机。
    后面一部分说明了该威能的攻击类型和射程。攻击类型包括:“近战”、“近程”、“远程”、“区域”。这一部分很关键,也很容易混淆。PHB上说明很详细,特别要说的是“近战”和“近程”的区别,通俗的说,前者一般是肉搏类一对一效果,后者一般是法术类区域性效果;最现实的是,近战不会被借机攻击,而使用远程威能和区域威能大部分情况会被借机攻击!攻击类型后面就是射程了,参见PHB相关章节,并尤其注意“近战”的“武器”、“ 1 ”、“接触”三种射程区分,以及“区域”后面特殊的射程和范围表示方法。
 

1   2   3   4   5  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证