[转载]高手详解《福神》规则流程
2010-04-01

转自爱桌游

    伴随着《福神》桌游的上市热销,笔者特结合自身教授数十位各类玩家的GM体验,在此为众玩家详解一下该游戏的规则流程。
其实游戏本身并不复杂,只要认真的看一遍说明书,绝对能够学会。一些细节问题,可以边玩边参照说明书,通过几十局的测试,并未发现什么过于难解的问题。
    游戏流程大致就是两个阶段:普通阶段和决战阶段。
    游戏开始时每人拿3张起始手牌,具体是什么,可以参考说明书,无需赘言。这里着重介绍一下“蓝田生玉”这张福气牌。要想完成这张福气牌的任务,必须要保证最终结果中所有骰子都是蓝色。再次强调,是所有!当有神兽在场时,神兽的效果是可选择加入,并非必须,例如,某人有5个骰子和一“腾蛇”,最终骰子结果全部为蓝色,他可以完成蓝田生玉,但是只能获得5分,而不能获得6分。

    高手详解《福神》规则流程
    “蓝田生玉”的分数表示也与其它得分牌略有不同。在这张牌被完成的回合,它的分数是骰子数X1(分数区域横线下方),这分数可以用来请神,如果是在最终决战完成的话,这个分数也计算在总分之内。如果在蓝田生玉的完成回合,它没有被消耗掉,那么在其它回合,这张牌的分数就永久变成了3分。
    “满堂红”的原理和蓝田生玉是一样的。
    游戏开始时,先手玩家会获得玉如意。与《三国杀》不同的是,《福神》中每个回合有一个大的轮次,从先手玩家开始,依次进行至最后一名玩家,当最后一名玩家结束他的回合后,本大轮次结束,传递玉如意,开始一个新的大轮次。例如有4名玩家A、B、C、D。从A开始,那么回合的顺序应该是A、B、C、D、B、C、D、A、C、D、A、B…………
    具体到每个人的回合,详细顺序应该是摸牌——投骰子——得分——请神。摸牌时可以摸取背面朝上的福气牌,也可以摸取已经翻开的。
    投骰子阶段要着重的介绍一下。因为笔者发现,活动骰子与固定骰子的概念是困扰玩家最大的问题。其实,从字面意思来看,并不难理解。玩家 每次投骰子后的结果就叫活动骰子,玩家在每次投骰子后,至少选择一枚活动骰子作为固定骰子。固定骰子就是不能再改变结果的骰子。
    例如A本次投了3个骰子,结果是3、4、5,这时,3、4、5这3枚骰子都叫活动骰子,可以通过某些神仙能力改变。但是A必须要保留这3个活动骰子中的一个,通俗点说就是他如果对本次的结果不满意需要再次投掷的话,他就必须少投一个骰子。A如果选择保留点数为5的这枚骰子,就可以把3、4这两枚骰子再投一次。如果结果是两个5,A很满意,就可以直接将这两颗骰子全部固定,那么3个5就是A的最终投掷结果。

1   2  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证