[入门]一起来做白日梦!
2009-04-29

  和朋友之间斗智斗勇。不论是队友还是怪物,都没有固定的AI,每个人物都是由活生生的人来扮演,他们有自己的目标、理想、道德规范和行为习惯。你可以坑蒙拐骗敲诈勒索,也可以肝胆相照两肋插刀,甚至上演一场火辣辣的爱情戏。怪物们也不会傻乎乎的站在那里等着送死,在高明的DM手中,普通的地精(哥布林)都能化腐朽为神奇,成为致命的玩家杀手。每一次挑战都是智力比拼,草地、林间、沙漠、峭壁、海底、空中,当然少不了最经典的地下城,各种不同的地形环境下,遭遇千奇百怪的对手,稍有不慎就会被对方的诡计所玩弄。
独一无二的成就感和满足感。TRPG所标榜的优点之一就是完全的自由,你想拥有的一切都可以靠努力换得。骑马太普通了,我们骑龙!走路太慢了,我们变成雄鹰直接飞过去!住腻了酒馆旅店,我们建造自己的法师塔,甚至浮空城!势孤力薄,事事都要亲力亲为,我们建立自己的工会,招募随从,要不然索性组建一支不饿不累的亡灵大军!凡间的权势入不了法眼,我们屠神弑佛开创自己的世界!甚至当我们面对强敌环峙时,能否不动刀枪换个方式战斗?可以!我就见过同伴猛然拔起(?)一间武器铺(?!)飞到天上往下砸!!!TRPG的口号:只有想不到,没有做不到——当然,成不成功另说。
锻炼表达和交流的能力。TRPG的游戏过程中有大量扮演成分,每个人物都有其背景和性格,队友之间意见不一时需要协商调解,和NPC之间利益相左时要争论谈判,甚至与怪物间的战斗也有机会靠两张嘴皮子和平解决。游戏中的对话没有1、2、3、4这样的选项,接受什么建议或者提出什么条件,全都要靠自己脑子去判断,鼓动三寸不烂之舌去沟通,擅长演讲与口才的人物在游戏中好处非常明显。
灵活变通的思考模式。TRPG中没有一招鲜吃遍天的东西,一味的死磕硬碰就是失败的前奏曲。高手与菜鸟相比并不见得数值高多少,区别只在于能否充分利用有利形势——如果不存在有利形势的话,怎么想办法造一个出来!任何问题都未必只有一个解法。

看了上面这些内容,如果你还有兴趣参与,并且下定决心要在这方面玩出点花样,那么请把心情放松。这只是个游戏,我们只需要从中找到自己的乐趣就好。
先把必要的《玩家手册》通读一遍,里面的绝大部分内容并不需要全部记住。我们可以挑自己感兴趣的部分看看,其他的只要了解相关的章节大致在什么位置,需要的时候知道去哪里查就行了。
然后可以找个老手帮忙,在他的帮助下试着根据《玩家手册》做出自己的第一张人物卡,这一点非常重要。做卡的目的实际上并不是把卡“做出来”,而是作为熟悉玩家手册的一个步骤。有不明白的时候就问人,别人很可能不会直接把答案告诉你,而是告诉你到书里的哪一章哪一节能够查到相关的内容。
有了这张基础的人物卡,不妨向老手们打听打听,最近都有哪位DM可能会开适合新手参加的冒险团。不同的DM有不同的风格,新手一般还是推荐参加难度不高的队伍,免得壮志未酬身先死。要注意的是难度跟等级并没有直接联系,低级队伍所面对的困境不见得就比高级队伍容易解决,不过一般来说高级人物新手玩家很难轻易操控得住。

1   2   3   4   5   6   7   8   9  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证