[入门]一起来做白日梦!
2009-04-29

  在网上没人知道你是一条狗,同样也没人知道你是男是女,互相见不到面,你说自己是帅哥就是帅哥,说自己是美女就是美女,扮演异性很方便。现实中真人团里如果两个腆着啤酒肚的大男人(玩这东西的目前还是男性居多)互相恩恩爱爱打情骂俏,就算明知道是玩游戏也难免让旁人侧目。
网络团还比较省钱。真人团就算在自己家举办,吃喝总是少不了,如果不是家人而是同事朋友还要来回交通,这也是一笔不小的费用。
而网络团的缺点,一是节奏较慢,毕竟网上跑团有点类似于文字MUD,需要自己动手打字,说话也要等别人说完才好插嘴,不然看得眼花缭乱。二是缺乏临场感,就像看电影和看小说的区别。

玩网上TRPG,和前述的真人团大抵相仿。
首先一般都是通过各种论坛,尤其是奇幻相关的游戏论坛知道有这么一种游戏方式,看过别人的介绍后跃跃欲试。不少奇幻论坛都有TRPG专版,像龙骑士城堡、NTRPG、深黯法塔、Bfclan.net、CBI电脑商情报、海蓝在线等游戏论坛(编注:此文较早,现在一些论坛已经消逝,而有一些新论坛如奥德赛公会未包含进来),水木清华、南大小百合、南开等高校的bbs,还有一些纯TRPG为主的私人论坛,都是我们这些爱好者们的聚居地。
然后经人介绍,通过购书或者下载的形式,搞到相关的规则资料,一边摸索着一边问人,花上几天时间做出自己的第一张人物卡。这方面我的小站cnfantasy.com算是国内比较适合新手的入门网站。基本上能做出第一张人物卡,TRPG就算入门了,其他不懂得的东西可以在游戏过程中慢慢适应,咨询老玩家。
接着安装常用的跑团软件,这个软件和网络游戏的客户端不是一个概念。网络TRPG的软件只有一个目的——沟通交流,因此用什么软件并不重要,只要能够交流方便就好。目前我们最常用的是IRC的聊天软件,比如Freebot、Palbot、Mirc等,优点是已经有高手开发出投骰子的插件和机器人。实在不行我们也试过用MSN或者QQ来进行游戏,反正只要一个人说话大家都能看见,就达到目的。 (编注:在4.0英文版推出之后,WOTC随即正式推出了官方的网上跑团系统——INSIDER。使网络跑团的游戏直观性和美感大大提高)
找一个适合自己的游戏加入。网络团比较轻松,大多数游戏持续时间不长,多则两三个月,少则一两个星期就结束了。很多玩家同时也身兼DM,说不定今天在这个团里我是你的DM,明天在你的团里我就是你的玩家,经常会开新团。所以想参加的就得时常注意论坛动向,看到有开团通告,就尽快根据DM当时的要求做出人物卡报名。

角色扮演游戏最吸引爱好者们的,不外乎曲折动人的剧情、诡异神秘的世界、性格各异的角色、光怪陆离的谜题,漂亮养眼的画面,悠扬动听的音乐,挑战极限的战斗。玩家们随着主角的步伐在异世界中倘佯,玩一个好游戏,就像看一部一波三折的小说,欣赏一出危机四伏的电影,观赏一幅波澜壮阔的时代画卷。

1   2   3   4   5   6   7   8   9  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证