[入门]一起来做白日梦!
2009-04-29

  然后就是约定一段大家方便的时间。一场冒险通常至少持续两三个小时,长则五六个小时。太短了故事还没展开,情节还没发展,大家正投入状态的时候嘎然而止,意犹未尽吊人胃口。太长了则口干舌燥,人也容易疲劳,哪怕只是在想象中的虚拟冒险,也是很累人的,连续几个小时绞尽脑汁出谋划策,不亚于高强度的脑力激荡,最惨的是饮料和食物耗尽了,需要中断冒险外出采购。冒险活动不会一两次就结束,一场冒险可能持续几个月甚至几年(现实时间),一位重要人物若是在即将发生关键情节时突然不能出席,对于其他人来说可是很郁闷的一件事。所以最好约定一段大家都比较稳定方便的时段,一般是晚上或者周末,有条件的话下午茶时间进行一段小冒险也是个好主意。国外的玩家有不少是家庭式的,吃完晚饭收拾出桌面就开始全家的共同冒险。
接下来就要推举一位DM,也就是故事的讲述者,情节的操控者,规则的判定者,这个位置通常由比较有经验的老玩家担任。DM相当于整个世界的“天神”,掌握着世界的天文地理历史人文,当玩家们进行冒险时,对周围的景观进行描述,扮演形形色色的NPC与玩家们互动,安排情节和陷阱挑战玩家们的智慧,操控怪物与玩家们战斗。DM相当于电子游戏中负责处理游戏数据的电脑或者游戏机,但是TRPG中情况复杂千变万化,这就需要DM随机应变即时进行判定。DM的位置并非定死的,我们甚至推荐大家轮流做DM,每个人都有不同的带团风格,谁都说不定灵感一到就有一段故事要说。怕自己没有好故事也没关系,有很多现成的冒险(通常称为“冒险模组”),是已经设计好的冒险故事,有点像电影剧本,设计者给出可能会发生的剧情、场景和怪物,大多数情况只要照本宣科就行。不过说实话,很多DM之所以成为DM,只是因为别人都不肯做而已。
最后我们需要创造一个人物,一个在虚拟世界中代表自己的英雄。强不强大另说,我们需要的是酷!巨剑战士,巨斧蛮子,华丽的魔法师,威武的圣骑士,阴郁的死灵法师,甚至赤手空拳的侠客!根据所采用的规则,逐项填写我们称之为“人物卡”的东西,这是所有TRPG的必要步骤。每个人物都是独一无二的,游戏的过程就是通过人物体现自己的智慧。
可以开始一段冒险了。根据DM的要求设计好自己的人物,选好合适的冒险装备,现在我们这个新丁菜鸟已经身处奇幻世界,准备大干一场了。我只有一句话送给大家——“大胆谨慎,遵照常理”。

说完理想情况,接下来是现实。
国内TRPG市场开发远远不如国外,目前基本上只有北京、上海、成都、武汉、长沙、西安、广州等大城市和一些大中院校中有人跑 Face to Face 的真人团。大多数玩家都和我一样,同一个城市未必凑巧能找到几个同好,只好通过网络进行游戏,也就是俗称的“网团”。
网络团的好处是可以跨地域,TRPG对网络带宽几乎没什么要求,只要能稳定就行,ADSL和MODEM没什么区别。很可能一个团里,DM在北京,几个玩家一个在广西,一个在广东,一个在浙江,还有一个在新西兰。  

1   2   3   4   5   6   7   8   9  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证