[入门]一起来做白日梦!
2009-04-29

跑团是不是这样的?
一起来做白日梦!
——TRPG寻梦指南

作者:老谢
文章来源:老谢的奇幻小屋


编注:此文是一篇年代较早的指南,非常著名,对于任何时代的DND入门者都有相当的指导意义。虽然时代改变,现在国内的TRPG氛围远比当初要好,爱好者也远比当初要多。

做过白日梦吗?
就是那种看完小说、电影、漫画、动画之后,不禁想入非非,幻想着“如果我是XXX,那个时候,我就会……”
每个人或多或少都会做过这样的白日梦吧?
梦想中,我们是骑着白马的王子,被锁在高塔的公主,骑着巨龙的勇士,谈笑间樯橹灰飞烟灭的军师,铁马金戈的将军,纵横七海的巨盗,飞天遁地的剑仙,十步杀一人千里不留行的侠客,双枪神技的西部牛仔,光剑纵横的杰迪骑士,残酷而优雅的千年吸血鬼,神出鬼没的城市猎人,掌握时空秘密的魔法师……
我们在梦想中拥有常人所不具备的能力,体验着平时绝没有机会的冒险。梦醒时分,可曾感到失落?可有想过纠集一班同好一起做梦?在虚幻的大地上纵横驰骋,挑战自己的智慧和运气?当你看到小说、电影中的某些剧情让你火冒三丈七窍生烟时,是否曾经想过让自己代替那个该死的混蛋去逆天?
当你玩游戏的时候,尤其是角色扮演游戏,再强大的系统,再复杂的设计,也总比不上你自己的头脑灵活——我为啥非要跟这个强大的家伙硬干,难道就不能找到他们饮食做饭的水源下毒?
游戏中作了这个功能,我们就能做到,若是游戏没设计这个,我们就只能按部就班。有些好游戏或许做了N多选项,但是再高明的设计师也不能把所有可能性都罗列出来。你看到一个美丽的湖泊,能当场掏出鱼钩钓鱼吗?遇到一个绝世大美女,能当场向对方求婚吗?打电话给游戏公司咨询,“喂,XX公司吗?我怎么才能跟OO魔法店的导购小姐谈恋爱?”“哦,我们没有制作这个NPC的恋爱情节”,咣当!
看过林林总总的奇幻小说,我们知道——当年一心成为骑士的帕恩,放弃了骑士的称号却被尊称为自由骑士、罗德斯之圣骑士;黑暗精灵崔斯特,凭着多年的执着和毅力让自己得到世人的承认和称赞;愤世嫉俗的雷斯林,最终为自己的野心驱使走上了封神之路;灰色之魔女卡拉,凭一己之力将整个罗德斯岛数百年的历史玩弄于掌中。

1   2   3   4   5   6   7   8   9  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证