[转帖]从金盒子系列谈起(下)
2010-02-02

    在上一篇的文章中,有关菲兰城(Phlan)以及《光芒之池》(Pool of Radiance)的游戏介绍,相信提供了没有玩过该游戏的年轻读者们,一个可以进一步了解「被遗忘的国度」(Forgotten Realms)世界设定的机会。不管是80年代后期SSI公司所推出「金盒子系列」中的游戏,或是近年来发售后引起众多RPG玩家兴趣的Black Isle产品,这些推出时间相差了将近十年光阴的RPG中,都沿用了同一个世界设定。就RPG游戏的发展史而言,不同公司名义下所发售的游戏软件,能够沿用同一个世界设定的状况,几乎是绝无仅有。不管是「巫术」(Wizardry)系列、「创世纪」(Ultima)系列、或是「魔法门」(Might and Magic)系列等,这些RPG名作中所运用的世界设定,很少可以被广泛地运用在其它公司的商品上。
    在《光芒之池》成功地获得许多玩家(尤其是那些『死硬派』桌上角色扮演游戏玩家)好评之后,SSI公司相继推出了数款沿用了 「龙与地下城」(D&D)核心规则的RPG计算机游戏。在这个「金盒子系列」的游戏中,有相当多的作品,都是将「被遗忘的国度」的「战役设定」(Campaign Setting)作为该游戏的世界背景。「被遗忘的国度」这个设定在玩家之间受欢迎的程度,可想而知:举例来说,「金盒子系列」的前面四部作品中,就有三个作品是有关费伦大陆(Faerun)上英雄们的冒险事迹。
    「金盒子系列」的第四部作 品《青色枷的诅咒》,就是接续《光芒之池》的故事,将舞台从位在月之海(Moonsea)的菲兰城转移到位于月之海西南方的谷地(Dalelands)。 和处于战国状态的月之海地方相较之下,显得和平许多的谷地在其安稳的表面下也隐藏着许多不为人知的危机。在费伦大陆上,有相当多人都知道谷地是大贤者伊尔明斯特(Elminster)所居住的地方,也可以算是全大陆上属于比较稳定的区域。但是除了少数具备专业知识的学者和经验丰富的冒险者们以外,很少人知 道这个看似和平的区域,其实也隐藏着不为人知的庞大秘密组织和强力的邪恶怪物,像是「龙巫教」(Cult of the Dragon)或是黑暗精灵(Dark Elf)。冒险者也经常在谷地出没,但是他们到这里来并不是为了它友善的住民或是肥沃的土地;他们所向往的目的地,是被那一望无际的树海所淹没、精灵族在数千年前所建造的巨大都市迷斯卓诺(Myth Drannor)。全盛时期的迷斯卓诺,是一座充满了无限活力,各个种族可以来去自由的商业大城。除了商业之外,这座伟大的都市也曾经是不少艺术家、学者、法师、和吟游诗人的家。在这里,人们可以找到知识、艺术、以及魔力所建造出来的成果。但好景不长,这座被誉为比任何现代都市都要来得灿烂、华丽的古都,还是敌不过来自于北方的黑暗势力。当时驻守当地的居民,不论是精灵、矮人、或人类,都奋勇抗敌,试图营救迷斯卓诺。但是它最后还是难逃被毁灭的命运。迷斯卓诺的失守,让许多它的住民死于非命,即使在死亡中也或得不了最后的安息。今天的冒险者们都知道迷斯卓诺的遗迹中,到处隐藏着致命性的危险,不管是过 去的亡灵或是入主新家的石化蜥蜴(Basilisk)。但是他们还是愿意赌上自己的性命,换取在广大的遗迹中,发掘出足以让自己一夜致富的机会。
 

1   2  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证