[转帖]从金盒子系列谈起(上)
2010-02-02


从「龙与地下城」开始

    「角色扮演游戏」(RPG)这个名词,对于电玩游戏的玩家而言,绝对不是陌生的词汇。所有计算机RPG的根源,不管是巫术系列、创世纪系列或魔法门系列,若于西 方游戏史中加以追溯,都可说起源自「龙与地下城」(D&D)这套游戏。「龙与地下城」一开始并非出现在屏幕上,而是以纸笔进行游戏,这种游戏方式目前统称为「纸上角色扮演游戏」或「桌上角色扮演游戏」(Table-top Role Playing Games,可简称为TRPG)。虽然「龙与地下城」并未采用电子接口,但很少人能否定它启发了许多计算机或游乐器RPG的经典作品(事实上,这些经典 RPG的制作者,大都有玩过TRPG的经验)。
    「龙与地下城」的核心是一套游戏规则机制,并没有如创世纪的Britannia或巫术系列的Llygamyn一般、拥有一个统一的世界背景。更清楚地说,这套核心规则,可以应用到许多不同的「世界设定」上。「被遗忘的国度」(Forgotten Realms)就是「龙与地下城」的一套著名世界设定,相信许多玩者应该都不陌生。许多早期游戏和近年来风靡全球的《柏德之门》、《冰风之谷》等系列,以及已出版中文版的《黑暗精灵》、《冰风之谷》系列小说等,都是以「被遗忘的国度」为世界背景。
    游戏年资较浅的读者对于《柏德之门》等晚近作品应该都有所耳闻,在此就不多作介绍;但是对于「金盒子系列」这种十几年前的老游戏,除非是骨灰级玩家,不然所知可能极为有限。简单来说,SSI公司所推出「金盒子系列」游戏,都是采用「龙与地下城」的游戏机制。事实上,在1988年,SSI与当时「龙与地下城」的出版商TSR正式合作,当年出版的第一套「龙与地下城」计算机RPG,其标题就是《光芒之池》(Pool of Radiance)。这款游戏也是建立在「被遗忘的国度」背景之上。就在今年,Ubi Soft又将推出「龙与地下城」的新作:《光芒之池二》(Pool of Radiance II: Ruins of Myth Drannor)。对于许多老玩家而言,这款游戏具有一些象征意义。首先,它不但与「龙与地下城」的第一款计算机RPG同名,而且还是由同一个制作小组 Stormfront Studios担纲制作;其次,它是第一套正式运用「第三版龙与地下城规则」的计算机游戏。换言之,这游戏可说具有「承先启后」的重大意义,因此也深受国内外许多RPG爱好者的瞩目。
    既然《光芒之池二》的主标题与第一款「龙与地下城」计算机RPG相同,又采用相同的世界设定,很显然地,其剧情内容必然有所关联。某些新玩家也许对早期的《光 芒之池》游戏或甚至「被遗忘的国度」并不十分熟悉,因此本专栏将在接下来几期中,针对游戏故事中所发生的英雄事迹和史地资料作些介绍,并附带说明「龙与地下城」的相关机制和新版规则,希望能帮助读者们作进一步的了解。

「被遗忘的国度」背景简介 
「被遗忘的国度」是以费伦大陆(Faerun)作为大舞台。对于大多数藉由计算机游戏《柏德之门》系列或小说《黑暗精灵》系列而接触到「被遗忘的国度」之新玩家 而言,可能对《光芒之池》的故事地点月之海(Moonsea),和《柏德之门》系列中的宝剑海岸(Sword Coast),这两区域之间的关系不是很清楚。

1   2   3   4  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证