[连载]官方演绎·D&D演义(十九)
2010-01-04

               十九 “什么?我想搞垄断?瞧你说的……还真对。”

    TSR就要倒下了。
    再搞不来钱,或者没人伸手“拉兄弟一把”,它就只能破产了。如果它破产了,龙与地下城这块牌子落到谁手里,以后还会不会有新的规则书、新的世界、新的英雄人物,就不好说了。
    这时候,有人对威廉姆斯说:“把TSR卖给我吧。”
    说这话的,正是威廉姆斯一直想掐死的威世智。
    前面说过,阿特金森是个狂热的D&D爱好者,虽说威廉姆斯容不下他,一招比一招笨地想要废了他,但他还是不愿意坐视这个游戏死掉。
    而抛开对D&D的爱不说,收购TSR对威世智来说是一举多得,甚至于威世智别无选择,非这么做不可。
    首先,虎死威风在,虽然经过十年不靠谱的折腾,但D&D在玩家们心中的地位是不可动摇的,谁披上这块虎皮,就有可能成为下一个TSR。瞧上这块虎皮的,可不止威世智,白狼公司也动了这个念头,并且也在和TSR接触。如果这块虎皮落到别人手里,必然又是一个强敌。
    其次,威世智是个暴发户,这点阿特金森非常清楚。威世智这会儿是风光无限,但它有一个严重的缺陷:它只有万智牌一个产品,所有的鸡蛋都在一个篮子里。玩家的心思,永远像中国股市一样难以预测,万一有个闪失,从暴发到破落,也就是一瞬间的事。要是收购了TSR,手里有了龙与下城,阿特金森就能睡上安稳觉了。
    问题是,威廉姆斯肯把TSR卖给威世智吗?她恨透了威世智,就是这帮小子把TSR从神坛上推下来,一直推到深渊里,然后坐上曾经属于她的宝座。如果她把TSR卖给其他公司作为对威世智的最后一次反击,倒也是合情合理的事。
    不过威廉姆斯的人品比布鲁梅兄弟好——要不然就是威世智出的价钱比白狼好得太多——威廉姆斯痛快地认输,同意了威世智的收购要求。1997年4月,双方签约,一个月后,收购完成,TSR被并入威世智。
    当然,威廉姆斯并没有加入威世智。她离开了这个行业,后来离开了美国。威廉姆斯主政TSR的这十年,既有修订AD&D、开发“被遗忘的世界”、与SSI合作的成绩,又有不重视市场、盲目立项最后导致TSR崩盘断送了加里和戴夫打下的大好江山的过失。但作为一个守成之君,她没能让TSR走上健康发展的道路,吃的还是加里留下的老本,最后吃尽当光,显然是过大于功,评述她这十年,说她三分是功,七分是过,不算不公平吧。
    也许以她的才能,做一个投资经理应该可以胜任,但是领导一个公司,特别是行业的龙头老大,则是她力所不及的。
    不过,毕竟她是个痛快人,该认输时就认输,倒也不失大将风度。
    威廉姆斯走了,龙与地下城进入了威世智时代。

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证