[连载]官方演绎·D&D演义(十八)
2009-12-28

                                   十八 “游戏不止一种玩法”

    在威廉姆斯看来,无论是马克还是阿特金森都是后生小子,在她面前理应老老实实,规规矩矩,她给他们吃什么,他们才能吃什么,如果她什么都不想给,他们最好直接饿死。而这两个小子不但不驯顺,反倒大模大样地来分蛋糕,而且一个比一个能抢,她怒了。
    和白狼死拼的时候,她的办法是针锋相对,白狼出吸血鬼,TSR也出吸血鬼。这次和威世智对抗,她还是这一招。威世智不是有万智牌吗,TSR也推出一款叫《咒火》的卡牌游戏。
    TSR出《咒火》,完全不是在进行了市场调查的基础上做的决策,纯粹就是仗着自己身大力不亏,想用同类产品干掉威世智。
    《咒火》刚开始的时候表现还不错,但TSR并没有对这个产品进行后续的支持,于是很快败下阵来。这下威廉姆斯有些坐不住了。虽说纸制品成本低,但为了一拳头闷死威世智,《咒火》肯定没少印,这会儿堆在库里,一分钱都不值。
    第一个回合斗败,威廉姆斯喘口气,发动第二次攻击。
    不知道是她自己的想法,还是有人给她出的主意:万智牌好卖,不就是因为“集”和“换”能吸金,威世智才暴发起来了吗?这回呀,咱们不卖纸牌,咱们卖更上等的东西:骰子。骰子大家都喜欢,咱们干脆做一款全是由骰子驱动的游戏,卖骰子、卖骰子、卖骰子,肯定赚得汗毛梢上都流油,准能把那帮卖纸牌的干掉。
    威廉姆斯点头了,于是,仍然是没经过前期的市场调查,TSR推出了《龙骰》。
    结果这招更笨,直接拍到了自己胸口上。《龙骰》完全复制了《咒火》走过的路:一开始销量不错,紧接着就滞销了。按说玩D&D的没有不喜欢骰子的,这没错,但如果玩一个游戏要带上百个骰子,要用骰子拼成地图,而且玩家又比较复杂,又而且因为造价问题骰子的品质也不怎么样,那么这个游戏被玩家抛弃就没什么奇怪的了。
    这次打击对TSR更为沉重。如果龙骰大卖,的确能大赚,说不定能压制住威世智的势头;但它滞销,自然是大亏,TSR的财政雪上加霜。
威廉姆斯的发展策略终于受到了惩罚。
    她败就败在忽视了对市场的调查、分析、跟踪,因此对市场的变化不能做出准确及时的反应。TSR的这个作风其实早在布鲁梅时期就有,到了威廉姆斯这儿发扬到了极致。
    而她敢于无视市场,甚至曾经带领TSR登临顶峰,只是因为龙与地下城这个产品本身实在是太强大了,作为TRPG的鼻祖,它一度就是行业;后来,虽然其他人也开始做TRPG,TSR仍占有先手之利。直到她接手TSR的时候,这个先手之利仍然在。而只要TSR在惯性中前进,就无人可以撼动其霸主的地位。
    而正因为一向无往而不利,使威廉姆斯觉得,不管TSR卖什么,玩家们都会心甘情愿地把钞票献上来,所以根本不用去做什么市场调查。
 

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证