[连载]官方演绎·D&D演义(十六)
2009-12-23

               十六  “不与三苏同时,自当横行一世”


    令威廉姆斯感到巨大威胁的,是一副来自西雅图的纸牌。一提到纸牌,往往令人想到扑克,以及斗地主、拖拉机、保皇、打升级、变色龙、圈红十……一副扑克不过几块钱,而这副美国“扑克”可是卖到了一百美元一盒——那可是九十年代的一百美元。
     这副牌横空出世,其势头比《千年潜藏》还要凶猛,把斗得正凶的传统派和革新派都杀了个措手不及,威廉姆斯更是阵脚大乱,现出了败势。 而说到这副牌,就又要引出一个人——此人也称得起是一代宗师,加里就非常赏识他,夸他有自己年轻时的神韵。“彼德,你是个好样的,比我也就差了那么一点点,比其他人都强!用我们家乡话说,你这叫‘不与三苏同时,自当横行一世’。”
    这位被加里大加赞扬的彼德,就是波音公司的一名……前雇员,彼德•阿特金森。
    彼德•阿特金森是个D&D的狂热玩家。他在波音公司任职期间有何成就已不可稽考,似乎并没有哪款客机是他设计的。当然,他也没捅什么娄子,他离开波音,是主动辞职的。
    辞职后他创办了一家出版RPG游戏的公司,公司的叫威世智,又名海岸巫师。为向加里致敬,他的公司也设在自家的地下室里。那是1990年的事。
    比马克好一点的是,创业之初他有六个志同道合的部下,不像马克,就两个人在那儿冥思苦想。威世智的第一款产叫《太初之令》。阿特金森的打算,是建立一个囊括多种游戏系统的万能体系,类似爱因斯坦想建立的大一统理论。
    于是,《太初之令》在1992年出版,后来还推出了三本扩展规则书。最初阿特金森期望这本书半年能卖掉2500本,这个期望不能算高,也就算差强人意。和龙与地下城一样,《太初之令》也得经历感染、积累、过临界点这个过程,才能像龙与地下城一样爆发。
    阿特金森是宗师级人物,他创业的时代已不同于加里,各种媒体已经很发达了,宣传的途径很多,他的成绩优于加里也是很正常的。事实是,《太初之令》的销量如何,已不可考,也不重要,重要的是,它给阿特金森,给威世智惹来了一场官司。
    问题出在游戏系统上。
    游戏系统是游戏的底层规则,决定着游戏的玩法和玩家的体验。当年龙与地下城成功就成功在游戏系统上,这个系统可以让最多数量的人顺畅地玩游戏。而像花瓣王座帝国这样的游戏虽然设计得很上等,但过于难以上手,所以败下阵来。而设计系统,需要数学家的脑子。
    当然,没有数学家的脑子也行。因为那年头游戏系统多得是,有些公司就借别人的系统来用。这当然不是什么好事。不过,游戏系统的知识产权保护一直是个难题,只要我不直接用你的商标,你就拦不住我“借”你的系统来用。
 

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证