[连载]官方演绎·D&D演义(十五)
2009-12-09

                 十五 “罗琳,你要不要看看这个?”

    TSR高歌猛进,傲视群雄,其行业之冦的地位不可撼动。只是,“行业最大”还不等于行业本身,TRPG的蛋糕并非TSR独享。
    想想也是,进这个行业用不着考职业资格证,只要一个聪明的脑袋就差不多了。而世界上从来不缺聪明人。早在七八十年代,就有T&T、C&C等产品和D&D争辉,虽然后来它们都没成大器,但想在大蛋糕上切下些边边角角的,大有人在。
    D&D强在规则,但它并没有包打天下。八十年代,很多游戏公司都把游戏的主题与当时的热电影、漫画结合起来,而那正是《星球大战》以及各种超级英雄辈出的时代,英雄游戏公司等顺理成章地让玩家和超人、蝙蝠侠一起冒险、作战。各游戏公司都推出了自己的游戏系统,比如阿瓦隆希尔公司的“秘符之谜系统”、英雄游戏公司的“英雄系统”,以及史蒂夫•杰克逊的“泛用无界角色扮演系统”(GURPG)。这些系统催生了一批游戏,和TSR一起吃TRPG这块大蛋糕。
    威廉姆斯不太高兴。不知道是不是童年的时候比较喜欢吃独食,反正她看着这帮来分蛋糕的心里就不痛快。于是她像个霸道的小姑娘,瞅准了吃得最欢的一个,伸手去抢人家手里刀叉,娇斥一声:不许吃!
    而那个被抢刀叉的却是个狠角色,虽说是个新兴公司,却着实来者不善。这家公司就是后来被冦上“邪恶帝国”帽子的白狼公司,说起这家公司,免不了又要引出一位豪杰。
    这位豪杰叫做马克•雷恩海根。马克是美国人,不过他爸爸在英国的爱丁堡读书,所以他的童年是在英国度过的,直到十五岁才随父母回美国。所谓天将降大任于斯人也,必先让他缀几年学。高中毕业后,因为家里周转不开,他先后在养鸡场和精神病院打工,然后才去读大学。
    经过这一番摔打的人,做起事来就是比有热情没经验、没耐性的小屁孩靠谱。读大学的时候,马克设计了一款以欧洲中世纪为背景的RPG游戏《魔法的奥秘》。这款游戏获得了1987年“美国大众游戏金海雕奖”——玩家票选的最佳游戏奖,并且被人买走。这个游戏的版权曾被数度转卖,其中的一个买家,就是下面要出场的威世智公司。
    设计《魔法的奥秘》的时候,他曾和一个叫强纳森的人合伙开了家公司,公司的名字听起来很威武:立狮。不过立狮公司不久就解体了,不知道因为什么,马克和强纳森终止了合作——看来做公司就要做得像加里和戴夫一样有名,否则,就算你说过比“要是你认为这是你一个人的游戏我就离开”还经典的话都没人关心你的八卦,更没人流传,二十年后,谁还记得“立狮”,谁还记得强纳森?
    当然,马克是注定会被记住的,他的关键词不是狮,而是狼。立狮关门之后,他又找了个合作伙伴(史都华维克,在本文中这个名字大概只出现这一次),成立了白狼游戏工作室,后来改名为白狼出版公司。公司刚成立的时候,只有他们两个人,整天琢磨着怎么能做出一款一鸣惊人的游戏。

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证