[连载]官方演绎·D&D演义(十一)
2009-09-16


   在他走的时候,TSR还是一片蒸蒸日上的景象,早在1979年,他们每月就能卖掉七千套《龙与地下城》的规则书,怎么他才离开两年,公司眼看就要呜呼哀哉了呢?
   其实在1982年,TSR还是很红火的。TSR从最初的几个人,发展成一个有三百多员工的中型企业,“龙与地下城”成了块金字招牌。无数商家冲他们晃着绿旗说:来和我们合作吧。
   在企业获得发展,合作机会下雨一样砸在脑袋上的时候,也正是考验企业领导人智慧和谋略的时候,需要他做出正确的判断和选择,制订企业长期发展规划。可惜布鲁梅兄弟没这个概念,而是捡到筐里就是菜,不管与《龙与地下城》有没有关系,只要有人提要求,他们就肯授权,于是像沙滩汽球、毛巾、玩具、拼图以及各种风马牛不相及的产品上都印上了TSR的商标,相应地,大把美钞从天上掉下来,砸得布鲁梅兄弟头晕脑胀,觉得从此“公司经营”的全部内容就是坐在办公室里在各种授权申请书上签名。
   这无疑是短视之举。龙与地下城的成功使它短时间地超越了游戏领域,成为一种社会时尚,市场对这种时尚的热情来势凶猛,但去的也快。当TSR的商标满大街都是的时候,也就是这股热情退潮的时候了。而如何最大限度地利用这股热情,以及这股热情退潮之后公司应该如何发展,布鲁梅兄弟完全没有考虑到。他们所做的,就是坐在办公室里在授权书上签字。直到一天再也没人来来找他们。
   而一旦疯狂发展的势头缓下来,公司内部的矛盾就爆发了。
   这倒不是说有谁向布鲁梅兄弟挑战,而是这兄弟俩种种不靠谱的行为生生拖垮了这个公司。
   不能说他们对龙与地下城无爱,他们爱,也懂,TSR里的不少员工都是当初一起玩的朋友,还有他们的亲戚。
   但是爱+资金并不等于会管理,布鲁梅兄弟的管理可以说一团糟,几乎可以作为企业管理的反面教材。
   除了对市场的热情缺乏认识,没有制订公司长远发展战略之外,他们还愚蠢地大手大脚,毫无必要地浪费。一个三百人的公司,居然连买带租了七十多辆汽车(也许兄弟二人是汽车控,要不就是变形金刚看多了)。他们还买了大量用不着的家具、电脑,显然这是一时兴起拍拍脑袋就做的决定。
   同样拍脑袋决定的,还有他们的业务——很多项目只停留在计划中,从未付诸实施。这已经很糟糕了,他们还嫌不够伤士气,本着“一人得道鸡犬升天”的精神把九十多个亲戚弄进公司,这些人未必是公司需要的,但照样拿一份不错的薪水。
   这种无计划,这种拍脑袋,这种一时兴起,这种公然刮裙带风,终于成功地把两年前还欣欣向荣的TSR推上了死亡的边缘。我们可以做一个假设:如果管理公司的不是布鲁梅兄弟而是普婶,TSR断然不会落到这步田地!

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证