[连载]官方演绎·D&D演义(六)
2009-07-06

 

                   六 “这名字不好……”

    关于加里和戴夫交往的资料仍然非常非常少。他们算是朋友吗?在对方家吃过饭吗?一起过渡假吗?
    不得而知。
    所知道的是,1969年的初会之后,他们显然不止一次见过面,而且深入谈过《链甲》。戴夫开始把角色扮演和《链甲》的规则结合起来。
    角色扮演是个好主意,在游戏里加奇幻元素也是个好点子。有创意的人总觉得自己的创意才是最好的,别人的创意嘛……可以无视,或者可以在自己的创意下充当一个分支。万一别人的创意也很强,没办法无视,又不肯纳入自己的体系,那就难免应了那句老话:一山不容二虎。
    所以,如果就此爆发一场角色扮演战棋和奇幻元素战棋之争,IFW分裂成两派,倒也不算太意外。不过戴夫显然善于发现并吸收对方的长处,  “两个好主意总比一个好”,于是,他把二者结合起来编写了一个游戏。这个游戏与战棋的最大不同在于,玩家在游戏中的目的不是战胜对手,而是冒险。玩家可以扮演英雄或者巫师,亦或怪物。而当玩家杀死怪物或者找到宝藏时,将得到一定的奖励。他把这个游戏寄给了加里。
    加里自然识货,立刻邀请戴夫来日内瓦湖做一次展示。
    这次展示可能——完全是猜测——是在加里家的地下室进行的。来参加展示的都是资深战棋玩家,他们没看到棋盘,只看到了城堡的模型。
    “这是一个新的游戏,我们要扮演一队冒险者,任务是潜入这个城堡,打开一道隐藏的门,门的后面……”
    门的后面是龙与地下城的世界。他们打开了门,看到沉沉夜色中一线被水汽浸染的微光。他们明白,自己已经来到了一个从未有人涉足的世界。这个世界的上帝有两位,正在旁边露出得意的微笑——戴夫和加里,加里和戴夫。他们看这个世界是好的,决定一起完善它。
    创世的工作持续了两年。两年中,加里和戴夫主要通过信件讨论制订新世界的规则,以及分别设计了《黑色荒原》和《灰鹰》两个冒险世界。信件的厚度从最初的十几页增加到后来的上百页,龙与地下城的雏形就在美国邮递员的奔忙中峻工。
    在这个工程中,两位上帝承担的工程量大致相等。
    戴夫所做的,当然不是只说一句“咱们来扮演法师、精灵吧”然后就把一切丢给加里,如果那样的话他充其量是角色扮演思想的传递者,也就相当于在天国开会的时候吹集合号的天使长,升不到上帝的高度。
    事实是,戴夫做了很多筑基性工作。他提出了HP(Hit Point)的概念。HP就是生命值,从红白机一直到网游,各类游戏中常常出现的血条就来源于这个概念;他提出的另一个概念是AC((Armor Class,防御等级),另外,玩家等级、经验值等概念也是他提出来的。
 

1   2  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证