[连载]官方演绎·D&D演义(一)
2009-05-20

作者:亿万星辰

演义的意思是说,如果你发现作者在文中的叙述符合史实,那么这是作者精心考据的结果;如果不符合,那么就是作者合理虚构的结果。
                                        ——《演义学简论》

本文采用的资料皆来自互联网。光荣属于互联网,谬误属于本人。
                                        ——《D&D演义》

 
                        一 “别抱怨啦!想点办法吧!”

    滚滚长江东逝水,奔流到海不复回。D&D(龙与地下城)问世三十多年,风靡欧美,如今西风东渐,亦如磁石吸铁般聚拢了无数中国桌面游戏爱好者。而它的两位创始人,加里•吉盖克斯和戴夫•阿涅森,却已在去年和今年相继驾鹤西游,到天国跑团去了。
    这二位相识、合作始于1970年,那时候他们还年轻,都喜欢玩一种“战争游戏”。这种“战争游戏”可不是现在拓展训练的时候玩的真人CS,而是一种在桌面上玩的兵棋游戏。兵棋和D&D,差不多相当于腊玛古猿和现代人的关系。兵棋的历史不算悠久——和围棋、象棋比的话,它的历史真的算不了什么——不过它的实用性很强,以至于在炮火纷飞的两次世界大战中,都能看到操各种语言、穿各种制服的统帅、将军和参谋们拧着眉瞪着眼,围着沙盘转来转去。

Yggdrasill Minstrelsy The Eternal Skywalker

    兵棋是1811年发明的,发明者是普鲁士人冯•莱斯维茨男爵。莱斯维茨男爵是位文职军人,专业是军事分析和咨询,在普鲁士王宫当差,头衔是宫廷顾问。而“顾问”的定义从古至今就没变过:顾得上的时候问一问。而来听他阑述军事思想的,当然都是王爷宰相,太子国舅之类的显贵。莱斯维茨虽然也是个爵爷,但在这些人面前还是小巫见大巫,偏偏这些大巫还不给他面子,常常听着听着就打起瞌睡,要么就突然想起“锅还在火上烧着呢”,闪了。
    这当然说不上有礼貌的表现。可莱斯维茨也就相当于大学开的老总培训班的讲师,哪个CEO也得罪不起,只好回家一个人郁闷。一个人闷着难受,不免向夫人唠叨几句。唠叨得多了,男爵夫人也烦了。

1   2   3  

《玩家手册》

  • 进度 100%

《地下城主指南》

  • 进度 100%

《怪物图鉴》

  • 进度 100%

《D&D游戏起始包》

  • 进度 100%

Dungeons and Dragons 4.0™《龙与地下城4.0》核心规则书©以及相关产品所有专利由Hasbro全部保留,其简体中文版由Hasbro独家授权北京幻想纵横网络技术有限公司 (Perfect World Chinese)制作发行;相关图片由Hasbro授权北京幻想纵横网络技术有限公司(Perfect World Chinese)使用,并保留全部权力。“Dungeons and Dragons” 《龙与地下城》、“Wizards of the CoastWoTC)”及“Hasbro”标志均为Hasbro在美国或其他国家和地区的商标或注册商标。Zongheng及其标志是北京幻想纵横网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标,Perfect World及其标志是北京完美时空网络技术有限公司在中国或其他国家和地区的商标或注册商标。其他商标是其他公司的各自所有物产。

完美时空版权所有并保留对本网站内容的更正及解释权利

中华人民共和国互联网出版经营许可证(游戏) 网络文化经营许可证